Техника и стиль

Каждому, кто знаком с процессом фотосъемки, известно такое явление как «шевеленка». Это смазывание изображения из-за длительной выдержки. То есть за то время пока затвор открыт, камера не находится в неподвижном состоянии, а немного двигается — шевелится. Этим эффектом фотографы пользовались давно и очень удачно, достаточно вспомнить творчество француженки Сары Мун.

В свою очередь я, на основании этого эффекта, начал разрабатывать собственную технику фотосъемки. Динамика смазывания преобразуется в живописный мазок, чтобы изображение состояло не из фотодеталей, а из мазков. Изображение строится по принципу графики или живописи. Свет, цвет, воздух в нем начинают играть ключевую роль, проявляется состояние, атмосфера. А документальность и излишняя информативность деталей сознательно размываются — как в живописи, когда прописывают детально только то, что хотят показать.

Данная техника графической динамики позволяет осуществить  качественный скачок в формировании изображения. Являясь уникальным современным  достижением,  она дает возможность  напрямую соединить последние новшества из технической области фотографии со ставшим классическим живописным опытом.

В соответствии с методикой  формирования изображения и тем направлением в  изобразительном  искусстве, которое ярко реализуется с ее помощью,  появилось  название   стиля «Динамический  импрессионизм».

 

Сергей Соков.